пʼятниця, 20 березня 2009 р.

Виды тестирования.

Всем привет!

Спрашивал у нескольких коллег и узнал для себя, что не все знают виды тестирования, которые они проводят каждый день. Один ответ поразил: - скажи что этот вид делает и я тебе скажу, знаю ли я про него… И вот после этого, так как здесь идет пока одна теория, я решил описать виды тестирования.

Основные виды тестирования: Load(Нагрузочное),Functional (Функциональное),Integration(интеграционное),Stress(Стресс),Security(безопасности),Performance(производительности), Acceptance(приемочное), Installation(инсталяции),Smoke(смок или дымовое), Regression (регрессионное). Я думаю, это одни из основных видов.

Начнем с Functional (Функциональное), так как его мы проводим чаще всего:

Functional(или функциональное тестирование) – это тестирование в котором проверяется правильность выполнения работы функциональных требований. В свою очередь требования дают понять как система должна работать.

Regression(или регрессионное тестирование)- это тестирование участков кода с учетом изменений, внесенных в ходе, исправления багов или друг нюансов. Этот метод включают повторные прохождение тестов, и просмотр новых багов которые могли появится изменения кода.

Load(ил нагрузочное тестирование)- это тестирование системы под действием нагрузки, чтобы посмотреть, в какой момент система снижает время отклика или нет.

Stress(или стресс тестирование)- это тестирование проводится для проверки того, насколько система в целом работоспособны в условиях высокой нагрузки(стресса), также оценить способность системы к восстановлению после работы в стрессовом режиме.

Performance(или тестирование производительности) – термин тестирование производительности часто используется наравне с Stress(Стресс) и Load(Нагрузочное) тестированием. Особой разницы между ними нет и все они настроены на то, что бы проверить производительность системы при добавлении нагрузок.

Integration(интеграционное) – это тестирование комбинированных частей приложения, чтобы определить, правильно  ли они функционируют вместе. Этот вид тестирования является особенно актуальный для: клиент/серверных и распределенных систем.

Security(или тестирование безопасности)- это тестирование, предназначенное для проверки защиты системы от несанкционированного внутреннего или внешнего доступа, нанесения умышленное повреждения и т.д.

Acceptance(или приемочное тестирование) – это тестирование что проводится, что бы узнать удовлетворяет ли система критериям достижения определенного уровня  или приема заказчиком. Проводится на основе обычных «тест кейсов».

Installation(инсталяции) – это тестирование которое применяется для проверки корректной установки системы. В него могут входить и удаления и обновления этой же системы.

 

Ну вот в принципе и все о видах тестирования. Может я не уделил внимание каким-то еще видам – пишите.



4 коментарі:

  1. кстати говоря - тестирование безопасности, это функциональное тестирование :) ISO 9126

    Кстати там же выделяют характеристики:
    функциональность
    надежность
    практичность
    эффективность
    сопровождаемость
    мобильность

    очевидно это как то можно привязать к тестированию

    ВідповістиВидалити
  2. это критерии качество продукта, в соответствии с которыми существует и классификация тестов

    ВідповістиВидалити
  3. ЮЗабилити
    Тестирование на отказ и восстановление

    ВідповістиВидалити